Nella Piazza Sepolcro a Bagheria, conosciuta come Città delle Ville,dal 1856 è presente l’Antica Focacceria, un presidio storico della tradizione gastronomica di Bagheria che ha creato un legame indissolubile con la tradizione e le radici nella memoria storica dei cittadini bagheresi.
L’Antica Focacceria è stata per decenni luogo di ritrovo per generazioni di famiglie per celebrare il rito della colazione bagherese per eccellenza, sicuramente è un’esperienza unica ancora oggi quella di gustare la focaccia appena sfornata con la ricotta fresca, arricchita con una cascata di caciocavallo a striscioline, con aggiunta alla fine di pepe e sale.
Nel 2010 la conduzione è passata da Ignazio Chiello alla famiglia allargata, in dettaglio ai giovani e talentuosi imprenditori: Giuseppe Urso, genero di Ignazio e al cugino, Francesco Carollo, detto Cico.
In questi ultimi anni gli imprenditori sono riusciti nell’intento di animare una delle 3 piazze del centro storico di Bagheria (Piazza Madrice e Piazza Anime Sante, le altre), rilanciando al contempo un presidio storico della tradizione gastronomica della Città.
Ed è così che un locale storicamente conosciuto per la tradizionale focaccia, si è evoluto con la nuova gestione in rinomata e apprezzata pizzeria. Infatti, la loro pizza contemporanea si caratterizza per un solo tipo di impasto, realizzato con farine macinate a pietra, a cui una maturazione oltre le 36 ore e l’alta idratazione circa il 70%, garantiscono digeribilità e leggerezza.
Non da meno il topping, difatti sul tavolo arrivano le pizze cotte in forno a legna storico e condite con ingredienti freschi, di stagione, dei presidi slow food o di marchi Dop e Igp.
Nel locale più longevo in città e tra i più antichi dell’intera isola si può degustare pure una magistrale interpretazione dello sfincione bianco, la pietanza eletta dai bagheresi come emblema gastronomico della comunità, elemento aggregante poiché attorno a questo disco di pane la comunità continua a identificarsi e ritrovarsi...
da All Food Sicily: https://www.allfoodsicily.it/dalla-focaccia-alle-pizze-contemporanee-ecco-levoluzione-dellantica-focacceria-di-bagheria/