“Chi entra nella nostra bottega Autoctona trova sempre Tania pronta a offrire una fetta di pane con l’olio del giorno. È il nostro modo di accogliere. Ma anche di comunicare l’olio. Così l’ospite lo può subito annusare e assaggiare. E magari incuriosirsi”, spiega Tommaso Vatti. Fierissimo del suo Forno Artigianale e Generi Alimentari a Km Vero, come recita l’insegna della bottega al 12 di via Garibaldi a Radicondoli. A pochi passi dalla pizzeria La Pergola che vanta il blasone dei Tre Spicchi del Gambero Rosso. “Adesso prenderò un nuovo forno e ho in progetto di realizzare un laboratorio. Del resto il negozio conta un’ottantina di metri quadrati e di spazio ce n’è”. Una bottega poliedrica, upgrade di quello che era il vecchio panificio del paese. “Ed è pure l’unica oleoteca della provincia di Siena”, tiene a puntualizzare lui. Una vetrina, una finestra, una porta spalancata sulla filiera artigianale e sui prodotti autoctoni della bella Penisola. E, ovviamente, un luogo dove comprar la pizza e il pane. “Io faccio un solo tipo di pane. Il PaneBono del Vatti. Utilizzando tutta la linea delle farine Petra HP. Da Petra 0101 HP, parzialmente con grano germogliato, sino a Petra 1 HP e all’integrale Petra 9 HP. Lo preparo in varie pezzature: da 300 grammi, da 850 grammi e da un chilo e trecento grammi”, racconta il lievitista. Che ha messo a segno - e sottovuoto - persino una collection di basi pronte per la pizza. Le SuperPrecotte: in versione bianca, rossa, gialla (con i pomodori del piennolo del Vesuvio) e verde, con crema di zucchine, fiori di zucca e basilico. “Ma adesso ne vorrei proporre una estiva con una salsa vegetariana. Le basi sono già presenti in cinque botteghe amiche del territorio”, continua lui. Che lancia anche la gamma delle Specialità in barattolo. Perfette col pane. E se il cinghiale alla maremmana è già in compilation, presto arriverà la trippa...