MÀDIA TRA TRADIZIONE E SPERIMENTAZIONE Màdia è un progetto avviato nel 2017 a Salerno, con l'obiettivo di offrire una pizza che affonda le sue radici nella tradizione, ma che è anche frutto di ricerca e sperimentazione. "Richiamiamo la tradizione a partire dal nome. Nella màdia infatti, le massaie erano solite riporre l'impasto in fase di lievitazione. Ci dedichiamo con cura alla selezione delle materie prime. Crediamo fortemente nel rispetto della stagionalità dei prodotti, tanto da aggiornare il nostro menu ogni tre mesi. Realizziamo le nostre pizze attraverso moderne tecniche di panificazione, mirate a garantire la massima digeribilità. Vi accogliamo in un ambiente caldo e confortevole, arredato con tavoli e decorazioni in legno realizzate artigianalmente, e con uno staff di ragazzi pronti ad illustrarvi le nostre proposte". LA MATERIA PRIMA, PRIMA DI TUTTO "Il nostro impasto base è realizzato con farina di tipo 1, semi-integrale di grano tenero macinata a pietra dal Molino Quaglia di Vighizzolo d'Este e lavorato con tecniche di panificazione accurate, grazie alle quali riusciamo a donargli leggerezza e digeribilità". TECNICHE D'IMPASTO "Partiamo dal prefermento, tecnicamente chiamato “biga”, che viene posto in apposite celle per almeno 48h. Questo dona all’impasto digeribilità, gusto e profumi che ricordano il pane appena sfornato, quello di una volta, lavorato dalle massaie nelle case di campagna. Per alcuni impasti utilizziamo il lievito madre, creato dalle bucce di mela annurca biologica che, quotidianamente, idratiamo con acqua e farina. Utilizziamo questo tipo di lievito per donare all'impasto note acidule, amplificare il profumo del grano e favorire ulteriormente la digeribilità".