La Nuova Dolceria di Ferla, un incantevole borgo siracusano, è il frutto di una profonda passione condivisa tra Francesco (Franco) Manuele e suo figlio Salvatore, che con amore realizzano dolci e lievitati artigianali. Ferla è una Sicilia da scoprire, dove la bellezza della natura si svela in ogni angolo. Qui si possono esplorare montagne ancora misteriose e ammirare necropoli neolitiche affiancate a un’architettura barocca che si fonde con grazia. Questo luogo accogliente è un abbraccio di calore e sapore, uno dei più “green” d'Italia, dedito alla salvaguardia delle tradizioni mentre evolve in armonia con il ritmo naturale delle stagioni. In questo contesto magico fiorisce la secolare tradizione pasticcera di Nuova Dolceria, profondamente legata al territorio e ispirata dagli ingredienti genuini. I prodotti sono innovativi ma radicati nei sapori antichi di questo straordinario angolo d'Italia. Franco Manuele ha intrapreso il suo cammino all’età di circa quattordici anni grazie all’incoraggiamento del padre nel piccolo bar pasticceria di Ferla. Negli anni ottanta, il laboratorio era essenzialmente una cucina semplice. A vent’anni decise di seguire una nuova strada fatta di studio e sperimentazione. Trascorreva ore alla fine della giornata ammirando orgogliosamente le vetrine dei suoi prodotti; pur non essendo completamente soddisfatto, questa ricerca dell’eccellenza lo spingeva a esplorare idee nuove con l’amore e la dedizione che caratterizzano la Nuova Dolceria. Franco nel tempo ha scelto di espandere i propri orizzonti e dall' aprile 2022 la Nuova Dolceria è presente a Siracusa in Corso Umberto I. Pur assumendo una nuova forma, conserva intatta la sua anima dedicata ai gusti autentici del territorio; non è più solo Pasticceria ma si trasforma anche in Caffetteria, Colazione, Gelateria, Aperitivi e Catering. Tra i loro prodotti emergono i panettoni artigianali realizzati con una speciale tecnica di tripla lievitazione per garantire sofficità e leggerezza. Il lievito madre fu donato a Franco Manuele dal maestro Morandin più di vent'anni fa. Con profondo rispetto per i prodotti locali, il pasticciere ha avuto l'opportunità di sviluppare nel tempo nuove combinazioni di sapori, guadagnandosi così diversi riconoscimenti da parte delle guide del settore.