Il valverdese Carmelo Santangelo è un giovane laureato ingegneria idraulica, ma la sua passione è sempre stata il pane. E di questo adesso vive, aprendo a Valverde il suo panificio. “Quando ero piccolo ho sempre visto mia madre preparare il pane in casa. Ero attratto da quel mondo“- ci racconta. Ma a differenza della madre Santangelo ha sempre avuto la voglia di sperimentare qualcosa in più. Così intorno ai 22-23 anni ha cominciato a preparare il pane e le torte. Prima lo faceva per gli amici, poi per la famiglia, ed erano buonissime. “Dieci anni fa non c’erano le ricette online come adesso, perciò assaggiavo sempre e tentavo di fare del mio meglio. Ma sentivo che volevo conoscere di più la mia passione“- conclude sorridendo. Nel frattempo lo zio ha aperto nel suo negozio, in Piazza del Santuario, il reparto di caffè e dolci e proprio lì ha iniziato a raccogliere i primi successi. Dopo qualche mese la Caffarel indisse un corso per pasticceri. Così con molto coraggio Santangelo si trasferisce a Terni per due mesi. Ed è li che si innamora del lievito madre. “Durante il corso ci hanno dato un pezzetto di lievito madre. Il compito era quello di tenerlo in vita e ci sono riuscito. Con me avevo solo una valigia di vestiti ed una piena di attrezzature perché la sera mi esercitavo. Stanco, ma felice“- sorride. Presente il supporto della famiglia e della oggi moglie Daniela. “Ho fatto tanti corsi, con il maestro Giorilli e poi a Chieri, Brescia” conclude. Nel 2016 scopre la farina Petra e così ha avuto modo di conocere il Maestro Morandin. Nel 2018 Carmelo Santangelo apre il “Panfermento” in via del Santuario 39 a Valverde. Nome che unisce il pane e la fermentazione e che ottiene subito un gran successo in Paese... fonte: https://valverde.italiani.it/carmelo-santangelo-dal-pane-in-casa-al-gambero-rosso-2