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PIETRA IN GRANI

Titolare: Pierluigi Bellavia

Strada Vicinale, C.da Pirito, Pietraperzia (Enna)

tel 350 0228943


Pietra in grani è una pizzeria che nasce dalla voglia di Pierluigi Bellavia di mettere a frutto, autonomamente, le conoscenze acquisite nella sua decennale vita lavorativa. Ha dato così vita ad un’avventura imprenditoriale dove la parola d’ordine è resilienza.
Non facile inserirsi in un contesto come quello dell’entroterra siciliano, da una parte geograficamente strategico ma dall’altra troppo radicato alla tradizione e poco predisposto alla novità. Mancava un punto di riferimento per la pizza di qualità nel territorio ennese e Bellavia lo ha creato.

Forte della sua esperienza presso realtà stellate dove ha appreso tecniche di lavorazione e l’uso di materie prime di massima qualità, oggi Pierluigi Bellavia insegna, trasmettendo agli altri la sua passione. Sentirlo descrivere il suo lavoro vi farà percepire l’amore che nutre per ogni azione, apparentemente meccanica, che porta alla produzione del suo impasto “diversamente siculo”, così ama definirlo. Uno stile napoletano con l’uso di grani antichi siciliani che conferiscono aromi e fragranze uniche.

Un unico tipo di impasto per due differenti tipologie di pizze: una tonda e contemporanea con bordi alti e alveolati, e l’altra a ruota di carretto, sottile con bordi bassi e croccanti, e un diametro di 35 cm. Una prefermentazione maturata in fermabiga a 8 gradi per 24 ore, poi un rinfresco con farina più debole con germe di grano, e le farine di grani antichi siciliani. Ciò che ne deriva è una pizza molto fragrante, croccante fuori e morbida dentro, scioglievole, quasi “una nuvola” come lo definisce lo stesso Pierluigi.

Oltre all’impasto ciò che eccelle sono certamente le materie prime utilizzate. Menù stagionale con ortaggi bio di stagione e prodotti caseari che derivano da piccole produzioni. Ingredienti di nicchia per i due menù, uno primavera-estate e l’altro autunno-inverno.

Pietra in grani è situata sulla Strada Vicinale Magazzinazzo snc di Pietraperzia, in provincia di Enna. Sin dall’ingresso si viene accolti da un’atmosfera calda e familiare. Il giallo alle pareti, le ceramiche di Caltagirone e i materiali scelti, legno e pietra, avvolgono i presenti e li portano a sentirsi a casa, così da apprezzare fino in fondo le bontà che accarezzano il palato...
da All Food Sicily: https://www.allfoodsicily.it/pierluigi-bellavia-lingrediente-segreto-della-mia-pizza-e-la-resilienza/


Pietra in grani è una pizzeria che nasce dalla voglia di Pierluigi Bellavia di mettere a frutto, autonomamente, le conoscenze acquisite nella sua decennale vita lavorativa. Ha dato così vita ad un’avventura imprenditoriale dove la parola d’ordine è resilienza.
Non facile inserirsi in un contesto come quello dell’entroterra siciliano, da una parte geograficamente strategico ma dall’altra troppo radicato alla tradizione e poco predisposto alla novità. Mancava un punto di riferimento per la pizza di qualità nel territorio ennese e Bellavia lo ha creato.

Forte della sua esperienza presso realtà stellate dove ha appreso tecniche di lavorazione e l’uso di materie prime di massima qualità, oggi Pierluigi Bellavia insegna, trasmettendo agli altri la sua passione. Sentirlo descrivere il suo lavoro vi farà percepire l’amore che nutre per ogni azione, apparentemente meccanica, che porta alla produzione del suo impasto “diversamente siculo”, così ama definirlo. Uno stile napoletano con l’uso di grani antichi siciliani che conferiscono aromi e fragranze uniche.

Un unico tipo di impasto per due differenti tipologie di pizze: una tonda e contemporanea con bordi alti e alveolati, e l’altra a ruota di carretto, sottile con bordi bassi e croccanti, e un diametro di 35 cm. Una prefermentazione maturata in fermabiga a 8 gradi per 24 ore, poi un rinfresco con farina più debole con germe di grano, e le farine di grani antichi siciliani. Ciò che ne deriva è una pizza molto fragrante, croccante fuori e morbida dentro, scioglievole, quasi “una nuvola” come lo definisce lo stesso Pierluigi.

Oltre all’impasto ciò che eccelle sono certamente le materie prime utilizzate. Menù stagionale con ortaggi bio di stagione e prodotti caseari che derivano da piccole produzioni. Ingredienti di nicchia per i due menù, uno primavera-estate e l’altro autunno-inverno.

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