Antonio Ilardi, classe 1987, nasce a Napoli. Si forma alla scuola alberghiera e inizia parallelamente giovanissimo come aiuto al forno in pizzeria. Dopo il diploma si dedica alla cucina lavorando come sous chef e poi come chef in varie regioni italiane per poi fermarsi nel 2014 a Lucca e mettere nuove radici.
Per cinque anni è protagonista di alcune delle cucine più interessanti della lucchesia fino a ottobre 2019 quando una circostanza fortuita – si libera il luogo giusto nel momento giusto – lo convince ad aprire SUD. Un ritorno alle origini partenopee, mai perse negli anni nella proposta dei piatti, e la riscoperta dei lievitati e delle possibilità creative della farina.
SUD per il legame con la sua terra, perché la cucina regionale è (quella) di casa. Un richiamo in Toscana al sole e al mare della Campania, che in parte uguale si ritrovano sulle pizze.
LA PIZZA
L’impasto di SUD si basa sulle farine selezionate del Molino Quaglia e lievita per 48 ore prima di essere cotto nel forno a legna secondo la tradizione della pizza verace napoletana.
Sulla pizza solo ingredienti scelti con cura, dal pomodoro San Marzano campano al fiordilatte e alla mozzarella di bufala, passando dal pomodoro del Piennolo e dai cicoli.
Gli ingredienti che provengono da altre regioni sono selezionati accuratamente da piccoli produttori legati al loro territorio, dai salumi e insaccati ai formaggi e alle uova da allevamento a terra.
Il risultato è una pizza che parla la lingua sofisticata della cucina senza dimenticare la semplicità dei lievitati e della materia prima utilizza.
IL PANE
Il pane, un’antica arte, che Antonio Ilardi riprende usando la pasta madre e le migliori farine Petra del Molino Quaglia. Un pane che ricorda il sud Italia, dal sapore deciso. Un pane che dura nel tempo, fatto per essere assaggiato con la dovuta calma, a casa, accompagnandolo ai propri piatti del cuore.
Dal sito Web Pizzeria Sud